Os vegetais são conhecidos como alimentos reguladores, pois possuem em sua composição micronutrientes (vitaminas e minerais) que, como o nome já sugere, regulam e controlam o funcionamento do corpo estando presente em diversos processos que ele faz, como, por exemplo, na fabricação de energia.
Que os vegetais possuem micronutrientes que auxiliam o bom funcionamento, portanto, a saúde, do nosso corpo, já é quase senso comum, certo? Mas será que todos sabem como deixar eles mais presentes na rotina alimentar? Continue a ler e descubra 5 dicas que podem te ajudar muito nessa missão!
Comece devagar. Aqui o lema é um passo de cada vez!
Introduzir um hábito a nossa rotina não é uma tarefa fácil, principalmente se você não tem tanta familiaridade em consumir vegetais.
O primeiro passo foi dado: você decidiu consumir mais vegetais, parabéns! Entretanto, não significa que o melhor a fazer após esta decisão seja ir ao supermercado ou feira livre e encher sua geladeira com estes produtos. Uma mudança radical pode afetar a adesão de uma nova rotina alimentar, tendo efetividade apenas a curto prazo; nossa sugestão é o aumento do consumo gradual dos vegetais nas suas refeições, estabelecendo pequenas metas como um vegetal a cada refeição principal realizada no dia e assim por diante.
Pisar em solo conhecido é o melhor caminho
Existe uma infinidade de vegetais de diversas cores, sabores e nutrientes. Entretanto, no começo desta nova rotina alimentar, sugerimos o consumo de vegetais que você já tenha tido contato e uma experiência positiva, pois eles podem estimular a aderência ao novo hábito. Estabeleça pequenas metas as suas refeições com vegetais já conhecidos e o acréscimo gradual a um novo vegetal. É interessante frisar aqui que, nem sempre, podemos condenar um vegetal como “não gosto” num primeiro momento. Tente realizar pelo menos três testes com o novo vegetal em momentos diferentes e com preparações diferentes antes de concluir se são ou não de sua preferência (e não se preocupe: é normal não gostarmos de alguns vegetais).
Utilize nos primeiros dias da sua rotina alimentar, pratos que já tenha costume de consumir, acrescentando o vegetal já conhecido e gradualmente um novo. Por exemplo, uma omelete simples, pode começar a ter como ingrediente, cenoura, ervilha, vagem e evoluir para um espinafre.
Planejar é preciso
Apenas decidir incluir os vegetais em sua rotina alimentar não vai te ajudar a criar este hábito. É necessário criar, com antecedência, um planejamento do que você irá consumir num período de pelo menos uma semana e incluindo todas as refeições (desde as principais até os lanches). Siga as pequenas metas de incluir um vegetal já conhecido e um novo e do aumento destes em suas refeições.
Ao se planejar, você consegue se programar melhor na hora do preparo das refeições. Decidir na hora o que fará ou poucos momentos antes da refeição, podem propiciar ao preparo de pratos não muito saudáveis e os vegetais podem até ser esquecidos neste momento. Além disso, uma lista pode te auxiliar economicamente, pois você saberá o que exatamente precisa comprar e a quantidade que precisará para certo período.
Pesquisar, pesquisar e pesquisar
Cada vegetal possui uma “época” melhor para ser consumido, pois o clima favorecerá o seu melhor desenvolvimento. Chamamos isso de sazonalidade. Sugerimos que você pesquise a sazonalidade dos vegetais para incluir em sua rotina alimentar. Além de se tratar de preservar a saúde do seu bolso é muito positivo para o seu paladar.
Descubra como escolher os melhores vegetais. Cada vegetal tem um macete diferente que indica frescor, maturação e sabor. (na feira livre o feirante sempre estará disponível para te ajudar com esse aprendizado).
Entenda que cada vegetal necessita de um armazenamento diferente para ter uma melhor durabilidade (refrigerado, em temperatura ambiente, em uma área aberta ou em recipientes fechados). Isso te auxiliará muito no momento do seu planejamento de cardápio na semana.
“Quem quer faz, quem não quer, arruma uma desculpa”
Embora tenha todo o cardápio planejado e tudo muito bem programado, sempre temos imprevistos. Uma reunião, um atraso, um compromisso de última hora, um dia de preguiça… e assim por diante. Estes imprevistos são muito bons para atrapalharem a adesão da sua nova rotina alimentar. Por esta razão, sempre tenha uma carta embaixo da manga: os legumes congelados.
Por já estarem higienizados e picados, os legumes congelados podem te auxiliar a ganhar mais tempo na cozinha e, quando acompanhados com receitas fáceis, potencializarão a adesão e manutenção desta nova rotina. Além da praticidade, você tem o frescor do legume independentemente da sazonalidade dele e sem se preocupar com a validade, pois chega a durar até 24 meses quando armazenado em temperaturas adequadas. Mas atenção: sempre fique de olho na lista de ingredientes destes legumes para verificar se realmente só tem legumes em sua composição!
A D’aucy possui um catálogo variado de legumes congelados que são uma mão na roda não só para quem pretende aumentar o consumo de vegetais como para quem já tem este hábito. Conheça quais são estes produtos no site www.daucy.com.br e já os inclua no seu planejamento, depois conte para nós como foi seguir estes passos.